O Instituto Nacional do Câncer (Inca) desenvolveu uma cartilha sobre a importância da nutrição na prevenção e no tratamento da enfermidade. Para ter acesso ao material completo, acesse bit.ly/NutriCancer.
Há alguma relação entre a alimentação e o câncer?
Sim, principalmente os de mama, intestino, próstata, esôfago e estômago. Alguns alimentos protegem o organismo e outrosaumentam o risco de surgimento da doença. Além disso, o peso corporal tem relação com o câncer.
Que alimentos previnem o câncer?
Frutas, verduras e legumes contêm nutrientes que auxiliam as defesas naturais do corpo. Procure consumir, no mínimo, cinco porções variadas por dia. Vegetais como batata e mandioca não contam. Prefi ra carnes cozidas ou assadas.
Que alimentos aumentam o risco da doença?
Gordurosos, salgados e enlatados. Por isso, procure evitar frituras, carnes com gordura aparente e embutidos, como linguiças, salsichas, salames, presuntos, dentre outros.